程序羊的2018年终总(gen)结(feng)

总结即将过去的2018,64篇文章,12个视频,还得继续努力啊

CodeSheep In Sanya


时光荏苒,岁月如梭啊,感觉之前写《我的半年技术博客之路》年中总结时好像还是昨天的事,而如今又一年的时间一晃而过,参加工作已有 2年多时间的我,兜子里还是像以前一样一贫如洗,不过还好我用 65篇原创技术博文 给了2018年一个基本交代,基本符合当初定下的目标吧,写了接近7万字,简书粉丝也到了近5000。

让自己最值得庆幸的是,这一年来的坚持,让写作这件事已经不知不觉地成为了自己无法抹去的习惯,我也希望它能更加深入我的骨子里!

今年 9月底自己做了一个重大决定,从之前所在的通信公司离职,转向了自己比较感兴趣的 Java后台开发。由于之前两年一直是从事C语言相关的通信行业系统开(wei)发(hu),并没有接触过任何 Web开发的项目,因此到了新环境之后一切对我来讲都是新鲜事物,而且工作的模式也发生了较大的转变,但好在自己有了十足的心理准备加上自己业余的一些浅薄积累才让自己不至于太过慌乱,从而也深深的体会了行业转换所需要付出的代价,因此大家如果有同类情况还是需要慎而决之。

好了,不扯远了,在这里我总结一下这一年里写的一点微薄的东西。

codesheep.cn

具体目录如下:

【编程语言】

【Spring Boot】

【Docker容器 / 集群】

【微服务】

【数据库 / 中间件 / 运维】

总体来讲,我在写文章时尽量还是以轻量为主,毕竟在今天这样一个压力繁重的环境里我真不想业余时间看点文章还觉得很累。当然我自己也是一个初入 Java后台开发之门的学习者,能力有限,因此文章内容没有办法一下子下潜得太深,毕竟学习实践的路还有很长,文章的内容也只能由浅入深,我也希望自己在明年此刻做年终复盘时,能感觉到自己的文章在深度方面更进一步,能用轻松的方式讲点有深度的故事。



当然,这一年里除了技术博文写作与记录之外,从11月份开始,我还痴迷上了用拍视频的方式来分享自己的数码生活,我想这也算是给自己多年来喜爱数码这个癖好的一个浅薄的交代了,我在 B站上累计创作了12个视频,收获粉丝1400+(感谢小伙伴们热情的支持),虽然视频剪辑技术很烂,但无论如何是迈出了这一步,以后慢慢再徐图精进好了

bilibili

喜爱数码的朋友也可以加入我们,一起分享交流!


写着写着,自己不禁感觉又空虚了,不说了,我们只能以终为始,再度出发 …

不过坚持好像也并没有那么难,大家共勉吧,晚安 …

2018.12.30 深夜于 秦淮·南京

支付宝打赏 微信打赏

如果文章对您有帮助,您可以鼓励一下作者

评论