我的半年技术博客之路

写作半年,我受益颇深,他山之石,可以攻玉,与君共勉 !

Profile


我写作的初心

  • 做 IT或者程序员工作的我们都知道(其实不只限于IT,我想其他行业也是如此),平时的学习工作过程中,难免会遇到各种问题需要查资料的情形,此时就某一技术问题我们在因特网上会遇到太多太多的信息了!(就像当我们急切需要某一款电子产品,然而翻遍了各大电商,各种测评也找不到一款最满意的产品一样) 我们都看过太多技术博客,要么写法含糊,让人疑点重重;要么按照文章操作后无法复现,跟耍流氓一样;甚至还有一些实在是不知所云,写得完全看不懂,代码混乱,没有配图。每当此时我就会心里暗下决心,如果我是博主,我会把这篇文章写得怎么怎么样……

  • 另一方面,一直以来自己有一个不知道大家有没有的困惑,那就是遗忘这个东西实在太严重了!学过的东西,实践过的知识,甚至自己曾经轻车熟路的项目,随着时间的流逝,都慢慢的在记忆中模糊了,变淡了,甚至遗忘了。讲实话,我很讨厌这种感觉。在如今95后大牛们都 “大行其道” 的今天,随着自己年龄的增长,我不想让我的所学所感从我手中轻易流逝,我想抓住他,我想将它留在某个地方,我想将它镌刻在某个地方…… 无疑,自己的技术博客是最好的场所

然而重度拖延症的我一直带着这个想法很久也没有付诸行动,直到今年,我才将这个事情提上日程,逼着自己多学习,多记录,多分享,所以就这样开始了旅途……



什么时候开始写技术博客

2017年12月30日11:54分,在简书上写下了第一篇博文:《Java编程思想学习录(连载之:一切都是对象)》,毕竟是菜鸟嘛,那时候正在看《Java编程思想》这本书的第一章。



我写作的原则

  • 能用图形展示的尽量不用表格
  • 能用表格展示的尽量不用文字
  • 如果只能用文字,那我会尽量让枯燥的文字少一些、生动一些
  • 文章尽量 务实,能看懂,读者可复现,方便他人也方便自己


我目前写了些啥

半年,四十篇原创 文章,总结如下(若有错误或不当之处,还请批评指正):

【基础篇】

【SringBoot篇】

【Docker容器篇】

【容器集群篇】

【综合技术栈篇】

【趣味技术篇】



个人 Blog 搭建

  • 博客框架倒腾了 若干
  • 博客主题换了 不下于十几个
  • 连博客部署地都换了 好几个

最终确定了现在的这个 Personal Blog !

www.codesheep.cn



简书写作

从年初开始写第一篇文章以来,目前简书上已有四十篇原创文章,收获粉丝1000+

My 简书在此 !

我的简书



个人公众号开通

虽然现有的博客平台写作较为方便,但毕竟是被动式更新,为了能 及时主动 地更新发表文章,为了方便自己在手机上 碎片化 的学习和复习所学的知识,于是我开通了个人公号:CodeSheep,目标定位是 分享 虚拟化,容器化,API化 和 微服务化的 Web技术,而且我也在为此努力着 !

CodeSheep · 程序羊



是什么让我坚持下来了

  • 读者的每一个赞
  • 每一个关注
  • 每一条评论
  • 甚至每一个赞赏

都给了我莫大的鼓励

  • 读者提出的每一个意见
  • 读者对自己每一个错误的指出

都让我受益颇深



我收获了什么

  • 让我巩固了自己的所学所用
  • 和大家广泛的交流让我认识到自己的不足
  • 结交了很多志同道合的朋友
  • 我在不停地汲取大家宝贵经验的同时,也回馈了自己的所学所感给读者,我很满足


后记

由于能力有限,若有错误或者不当之处,还请大家批评指正,一起学习交流!

他山之石,可以攻玉,与君共勉 !



最后附上个人联系方式,欢迎大家交流学习:
个人博客:www.codesheep.cn
个人网站:http://113.209.119.170/ (捂脸的表情,很慢,1G1C1M,你懂的)
简 书:https://www.jianshu.com/u/d19536b0189b



支付宝打赏 微信打赏

如果文章对您有帮助,您可以鼓励一下作者

评论